Уверенность в себе - первое необходимое
условие великих начинаний.
Сэмюэл Джонсон
Неуверен - наполовину побежден.
Александр Суворов
Для некоторых людей боязнь находиться в центре внимания (или страх перед аудиторией) занимает второе место после страха смерти. Чтобы не быть голословным, приведу пример.
У нас на курсах ораторского искусства и мастерства общения училась одна женщина, которая рассказала следующее:
"Я ежегодно летом отдыхаю на юге. Как-то, года три или четыре назад, будучи в Крыму, купаясь в море, я нахлебалась воды и стала тонуть. На берегу были люди, очень много людей. Мне бы надо крикнуть и позвать их на помощь, но я как представила, что тут же окажусь в центре внимания, меня такой страх охватил, что я подумала: "лучше я сама попытаюсь выбраться без посторонней помощи", - и страх быть в центре внимания.
Нетрудно предположить, что неуверенность со многими людьми сыграла злую шутку. В истории человечества была огромная масса случаев, когда по этой причине кто-то куда-то "влип" - пострадал, сел в тюрьму, стал инвалидом, или даже лишился жизни, - потому что побоялся к кому-то обратиться, у кого-то что-то спросить или публично выступить. О большинстве таких случаев мы никогда не узнаем, потому что об этом обычно не говорят вслух.
Неуверенность мешает нам жить. Мы тратим часть своей жизни на неинтересную работу, вместо того, чтобы заниматься любимым делом, получаем низкую зарплату, несколько лет занимаем рабочее место из которого давно выросли - во многом из-за неуверенности. Мы изматываем свою нервную систему на экзаменах, в судебных разбирательствах и на различных собеседованиях по этой же причине.
Неуверенность - это враг, который мешает нам добиваться наших целей. Это предатель, который в ответственные моменты нашей жизни нам не протягивает руку, а подставляет ногу. Не мешало бы с ним покончить раз и навсегда.
А теперь подойдем к главному вопросу: Как же бороться со скованностью? Для этого необходимо последовательно выполнить два простых, как все гениальное, шага:
1 шаг. Этого надо захотеть по-настоящему.
Если очень захочешь - значит сможешь; если не смог - значит не очень хотел.
Если невероятный толстяк с огромным до неприличия пузом и массивной подкожной жировой клетчаткой говорит нам, что он старательно работает над своей внешностью - занимается по научно-обоснованной методике (ходит в тренажерный зал и старается употреблять в пищу меньше жиров), что за предыдущие полгода он сбросил пять килограмм своего веса, а за последние полгода его вес стабилен, благодаря его выдающимся усилиям, - то на самом деле за такими словами скрываются следующие действия:
Он иногда пытается делать физические упражнения, но его одолевает лень, и он продолжает вести свой привычный малоподвижный образ жизни. Он иногда пытается сдерживать свой аппетит, но надолго его не хватает и тогда он опять по привычке набивает свое брюхо. Если бы это было не так, тогда бы он похудел не на пять, а на пятьдесят пять килограмм. (В сталинских и гитлеровских лагерях, - конечно не от хорошей жизни, - среди узников не было упитанных людей, вне зависимости от конституции строения их тел, потому что они мало ели и много работали). А раз человек так расслабляется, - значит, он не очень хочет, чтобы его внешний вид был в порядке. Он, конечно, был бы не прочь иметь талию, широкие плечи, мускулистые руки, да и вообще гармоничное сочетание тела с духом, но также и не прочь вкусно поесть и поспать минимум два часа после обеда. Если бы он действительно захотел иметь достойную фигуру, то бы смог. А если не смог - значит, не очень хотел, т.к. его желания поесть и поспать превышают желание похудеть. Ограничив поступление калорий и, увеличив их расход, толстяк смог бы очень быстро достичь нормы, но это требует силы воли, которая подавляется его ленью в виде других, более приятных желаний. Поэтому, предпринимая слабые попытки на деле, он рассказывает нам о значительных усилиях работы над собой на словах.
Точно так же и просто сказать себе: "я хочу стать уверенным в себе" и действительно захотеть этого - не одно и то же. Чтобы захотеть стать уверенным, для начала необходимо поверить, что, во-первых: уверенность в себе (собственно, как и неуверенность) - это качество не врожденное, а приобретенное; и во-вторых: избавиться от скованности не так трудно, как может показаться на первый взгляд. (Об этом я знаю из своего личного опыта, а также по результатам обучения других людей на наших курсах - я вижу, какими они к нам приходят и какими уходят от нас).
Захотеть по-настоящему - значит быть готовым не в мечтах, а на деле приступить ко второму шагу:
2 шаг. Для роста уверенности надо что-то делать.
Из комплекса практических рецептов избавления от неуверенности сегодня мы рассмотрим два одних из самых результативных:
а) Практика общения и публичных выступлений
Пожалуй, это самый простой и надежный рецепт. Такая практика ведет к появлению привычки быть спокойным, находясь в центре внимания. Если у вас есть возможность выступать публично на работе или в университете, или где-то еще, то вам повезло, потому что у многих людей такой возможности нет, и они вынуждены искать ее в другом месте. Если вам есть, что сказать - встаньте и говорите. Помните, что каждое ваше выступление даром не проходит. Практические действия, накапливаясь, ведут к приобретению опыта. После нескольких публичных выступлений вы станете уверенней и начнете получать от них удовольствие, а не испытывать дискомфорт.
Для многих людей практики достаточно, чтобы избавиться от изматывающей их неуверенности. Но бывает, что одна лишь практика не помогает. Тогда вместе с практикой надо использовать второй рецепт:
б) Самовнушение (или самовоспитание)
Это очень мощное средство для роста уверенности. Но при одном совсем маленьком, но необходимом условии: к нему надо отнестись серьезно и действительно верить в те позитивные идеи, которые вы сами себе собираетесь внушить. Именно тогда вы сами сможете формировать себя так, как вам того хочется. Да еще как! Именно самовоспитание позволило многим людям добиться выдающихся успехов и войти в историю. Этих людей принято называть великими.
"Самой сильной моей стороной, - говорил Наполеон, - является моя способность в большей степени, чем кто-либо другой, управлять своим настроением". В этих словах выражена суть метода самовнушения. И вы в глубине души тоже чувствуете, что способны сами пробуждать свой потенциал, не так ли?
http://www.psylive.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий