Смотреть на сюжетные картинки с улыбающимися людьми тоже очень ресурсно.
У психологов есть мнение, что этим прекрасным вещам можно научиться. Как это можно сделать и какими способами? Что нужно изменить в себе и своем мировоззрении? С помощью каких приемов учат людей преуспеть специальные тренеры - коучи? Чтобы узнать все секреты полнокровной жизни, наш корреспондент и клинический психолог Татьяна ОГНЕВА побывала в Иерусалиме на выездном международном семинаре-интенсиве под названием «Деньги: кросскультурный психологический взгляд» (московский центр «Здесь и Теперь»).
Впрошлых выпусках мы рассказали, чем отличается психология бедных и богатых, как избавиться от советских комплексов и как понять, чего мы хотим на самом деле и что мешает нам получать деньги. Следующий этап - определить свои опоры, найти, что поможет нам достигать успеха, вдохновляет, откуда мы черпаем энергию для роста.
На языке психологии это называется ресурсы. И с точки зрения ресурсности оцениваются все типы воздействия на психику. Например, очень ресурсно для человека ходить в храм или на концерты классической музыки, в театр. Потому что соприкосновение с высоким действует как очищение психики от наносного и сиюминутного, позволяет ярко и по-новому увидеть реальность вокруг.
Еще ресурсно открывать иногда на любой странице все эти смешные книжки с заголовками типа «Пять шагов к счастью», «Как разбогатеть за три минуты» и так далее. У них банальное содержание, и любой читающий говорит: «Да я это все знаю». Но их смысл не в том, чтобы просвещать. А в том, чтобы заряжать правильным настроем. Они же все написаны таким слегка истеричным, экзальтированным языком патологически удачливого человека. Это как шпаргалки, вы вроде выучили урок, но, думая о чем-то важном, забыли прописные истины. А они напоминают.
УПРАЖНЕНИЕ 1
Определяем свой маршрут
У каждого человека бывает ситуация, когда он как бы в тупике. Вроде все понятно, а куда двигаться, что делать, не ясно. Растерянность, неопределенность - это очень ресурсное чувство. Именно в состоянии неопределенности человек начинает искать новые пути развития и переходит на качественно новый уровень. Вот представьте себя за рулем автомобиля, вы куда-то едете. И вроде знаете дорогу, но не совсем уверены. А если потерялись, то придется взять карту и посмотреть, как ехать. А перед этим определить, где вы находитесь. Так вот если эту аналогию перевести в движение по жизни, то чувство растерянности - это как раз повод к тому, чтобы понять: а где вы находитесь по жизни и куда вы хотите доехать.
Можно, конечно, до поры до времени пользоваться «навигаторами» в виде подсказок друзей, родителей, и хорошо, если у вас отличные «навигаторы» по жизни. Но, согласитесь, когда вы сами знаете дорогу, то двигаетесь более уверенно и продуктивно.
Итак, есть упражнение для психотерапевтов, которое будет полезно любому человеку. Простое, но очень действенное. Потому что позволяет вернуться в себя и в реальность. Снимает шоры. Всегда, когда нервы зашкаливают, или кто-то зацепил эмоционально, или просто надо принять решение, рекомендую использовать это упражнение под названием «здесь и сейчас».
Физически оно выражается в том, что вы садитесь в спокойной расслабленной позе, руки на колени, дышите в замедленном режиме: вдох - 1, 2, 3, 4, 5 - выдох. А психологически пытаетесь почувствовать руки, ноги, каждый позвонок. Останавливаете на время поток мыслей и просто отмечаете, что вокруг вас окно, дерево или там диван зеленого цвета. Пара минут состояния «здесь и сейчас», и вы примете самое лучшее и взвешенное решение, отреагируете самым лучшим образом. То есть осознаете, в какой точке жизни вы сейчас находитесь и куда вам свернуть.
УПРАЖНЕНИЕ 2
Устраиваем себе коучинг
В России уже набирают силу первые ростки такого явления, как коучинг. Это персональный тренер по достижению результатов в жизни, по сути психотерапевт, только направленный на карьеру. Пришло явление, конечно, из Америки. И успешные коучи, которые умудрились-таки себя продать в нашей стране, берут около ста долларов за час работы. А на Западе личный коуч есть у очень многих людей. За что же они готовы платить им такие деньги?
Метод 1. Коуч просит клиента вспоминать свои прошлые победы, что человек сделал тогда-то и тогда-то и победил. Это автоматически наталкивает на создание боевого настроения и помогает найти решение в нынешней жизненной ситуации. В классической психотерапии есть такой прием - домашнее задание: неделю каждый день записывать по одному эпизоду из прошлой жизни, которое доставило наибольшее количество радости, счастья, упоения жизнью. Все это нацелено лишь на одно - формирование привычки к победам, счастью.
Метод 2. Есть такой коучерский постулат «клиент платит за незнание коучера». Это когда человек достиг довольно высокого статуса, ему не с кем просто поговорить о своей работе без оценок. Коуч тогда выступает как ни в чем не заинтересованное «зеркало», которое в основном слушает размышление на важную для работы клиента тему и иногда задает «детские» вопросы «А это еще зачем?», «А что это такое?» и так далее. Таким коучем может выступить любая любящая бабушка, друг или подруга, или вторая половинка, которая умеет просто слушать, а не пытается решить ваши проблемы за вас. Ведь человек часто сам знает ответы на свои вопросы, ему просто нужно до этих ответов договориться. Вообще наличие понимающей и верящей в вас второй половинки - отличительный признак миллиардеров. Это выяснила недавно компания China Market Research Group, которая в течение пяти лет интервьюировала миллиардеров по всему миру. Этот факт был одним из трех главных секретов богатых людей.
Метод 3. На жалобы клиента коучи задают один вопрос: «А чему вас это учит?» Это очень правильный подход - учиться на своих ошибках, а не растекаться мыслью по древу жалости к себе. Как отмечают в своем исследовании China Market Research Group, это тоже отличительная черта миллиардеров - они не боятся потерпеть крах. Все их респонденты так или иначе однажды теряли все и поднимались с нуля. «Настоящее поражение - это позволить негативному опыту уничтожить веру в победу и заставить опустить руки», - сказал один из участников.
Метод 4. Перестать следовать условностям, творчески подходить. Все прорывы в истории совершались вопреки установленным правилам жизни. Впрочем, не надо противостоять обществу, нужно идти за своей интуицией, внутренним голосом. И, кстати, упражнение на «здесь и сейчас» очень помогает услышать себя, понять, что на самом деле хотите и что нужно делать дальше в своей жизни.
В следующий раз мы раскроем схему, которую проходит любое желание от возникновения до воплощения в жизнь.
Татьяна ОГНЕВА — 01.04.2010
Комментариев нет:
Отправить комментарий